Gemüsekram Rezepte

Vegetarische Linsenfrikadellen mit Meerrettich Dip

19. Januar 2020

In knapp 5 Wochen geht für mich wieder die Fastenzeit los. Heißt, von Aschermittwoch bis Ostern kein Alkohol und kein Fleisch. Auch wenn ich meinen Fleischkonsum peu a peu reduziere, esse ich doch recht gerne Fleisch und so schaue ich jetzt schon mal, auf welches Gericht ich mich in der Fastenzeit freuen kann.

Eins davon werden definitiv diese oberleckeren Linsenfrikadellen mit Meerrettich Dip. Es ist wirklich das erste Mal, dass ich vegetarische Frikadellen probiert habe und ich hätte nicht gedacht, dass es beim ersten mal schon so ein Volltreffer wird!

Linsenfrikadellen

Linsenfrikadellen mit Meerrettich Dip
Zutaten – ca. 12. Frikadellen

• 250 gr rote Linsen
• 30 gr Leinsamen geschrotet
• 1 rote Zwiebel
• 1 Knoblauchzehe
• 6 Walnüsse
• 200 gr Rote Bete
• 6 Estragonblätter
• 6 EL Paniermehl
• 1 Ei
• Salz, Pfeffer & Chilliflocken
• 3 EL Butterschmalz

MEERRETTICH DIP
• 200gr Saure Sahne
• 10-30gr Meerretich, je nach Geschmack
• Schnittlauch
• Salz, Pfeffer, Prise Zucker

Zubereitung
LINSENFRIKADELLEN
• Rote Bete kochen (ca. 15 Minuten)
• Rote Bete grob raspeln oder fein schneiden
• Linsen kochen (ca. 12 Minuten) und abkühlen lassen
• Zwiebel, Knoblauch & Walnüsse fein würfeln
• Estragon klein schneiden
• Alle Zutaten mit dem Ei, dem Paniermehl und den Gewürzen vermengen und zu Frikadellen formen
• Butterschmalz in einer Pfanne auslassen und die Linsenfrikadellen von beiden Seiten anbraten

MEERRETTICH DIP
• Meerrettich fein reiben
• Alle Zutaten vermengen und mit Salz & Pfeffer abschmecken

Linsenfrikadellen

Beim Meerrettich Dip müsst ihr mal vorsichtig probieren, wieviel Meerrettich ihr genau da reinpacken wollt. Ich persönlich bin ein großer Meerrettich Fan und hau deswegen immer gerne etwas mehr dran. Ich find die Schärfe vom Meerrettich passt auch einfach ganz wunderbar zu den Linsen.

Wie schaut es denn bei euch aus? Fastet ihr oder ist das eher etwas, was ihr nicht so verfolgt?

Linsenfrikadellen

Fazit 1: Ich freu mich jetzt sogar richtig auf die Fastenzeit. ♥
Fazit 2: Nehmt auf jeden Fall die Rote Bete mit rein. Super lecker sag ich euch!

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2 Comments

  • Reply Angela Dickau 20. Januar 2020 at 21:50

    Das hört sich sehr lecker an. Ja ich faste auch.

    • Reply Tine 22. Januar 2020 at 14:48

      Dankeschön! :)
      Ach cool! Fastest du auch Fleisch und Alkohol oder noch was anderes?

    Leave a Reply

    Ich stimme zu.