Kikigedöns Rezepte

SALZ IST MEIN GEMÜSE!

27. August 2015

Naja eigentlich heißt der Buchtitel von Heinz Strunck ja „Fleisch ist mein Gemüse“. Aber wer mich kennt weiß, dass ich ne Salztante bin und somit ist der Titel ganz passend ;-)
Ich liebe gutes Salz und gebe auch gerne mal ein kleines Vermögen dafür aus. Andere Menschen, die bei einem solchen Einkauf neben mir stehen, schauen mich an, als wenn ich nicht alle Latten am Zaun hab. Aber ich bin nun mal der Meinung, dass man den Unterschied schmeckt! SO!

Was ich in letzter Zeit total gerne mache, ist mir mein eigenes Gewürzsalz zusammen mischen. Ich habe da nämlich beim einkaufen schon ganz schön oft in die Müllkiste gegriffen und total unleckere Gewürzsalze gekauft. Doof ist halt, dass man meistens (es sei denn man ist auf´em Markt) sowas nicht vorweg probieren kann. Aber egal – selbst ist die Frau!

pottlecker_gewürzsalzeingang

Außerdem würde ich gerne ne neue Kategorie aufmachen auf´em Blog. Ich nenn die jetzt erst mal „KikiGedöns“. Kiki = Einfach und Gedöns = allet und nix. Soll heißen es handelt sich um einfach nachzumachende Dinge, unabhängig davon ob sie süß oder salzig zum kochen oder backen sind. Wisster bescheid!

Ich wollte gerne ein frisches Salz machen, mit Zitrone und ein eher fast schon herbstiges mit Pilzen.
Und was soll ich sagen? Ist echt lecker geworden :-) Der Vorteil ist einfach, dass man genau soviel Zitrone reinpacken kann, wie man gerne möchte und mag.

pottlecker_gewürzsalz2

Ich hatte von meiner Mama noch nen riiiiesen Strauch Lorbeerblätter zum trocknen aussem Garten bekommen. Und ich dachte mir Lorbeerblatt und Pilze passt super. Naja und die Zitrone wollte ich dann mit dem Salbei verheiraten, der etwas ungenutzt aktuell auf dem Balkon vor sich her dümpelt. In letzte Zeit hatte ich irgendwie nie so Bock auf Salbei. Aber als Gewürzsalz mit der Zitrone eignet er sich hervorragend!

REZEPT
Obwohl das Wort Rezept hier schon fast etwas übertrieben ist, bei jeweils 3 Zutaten ;-) Aber wir tummeln uns ja in der Kategorie „Kikigedöns“ und da ist das voll erlaubt!

• ca. 150gr grobkörniges Salz (In diesem Fall Fleur de Sel)
• Variante 1: Abrieb einer (Bio-)Zitrone und ca. 10 Blätter Salbei
• Variante 2: ca. 50gr getrocknete Pilze (Pfifferlinge & Steinpilze) und ca. 4 große Lorbeerblätter

-> Die Zutaten gut klein schnibbeln, oder sogar im Mörser zermahlen. und mit dem Salz mischen und in ein Gefäß füllen und feddich ist das Salz.

Super als Gastgeschenk, oder als kleine Aufmerksamkeit für Nachbarn. Ich hab das Salz auch verschenkt. Für wen und warum, erfahrt ihr die Tage auf dem Blog :-)

pottlecker_löffel

SO! Und jetzt fahre ich nach Hause und bin dabei voll aufgeregt. Denn da wartet bestimmt schon ein Päckchen auf mich :-) :-) :-) Ich hab nämlich mitgemacht bei der Aktion „Post aus meiner Küche“! Meins ist schon bei meiner Tauschpartnerin angekommen.

FAZIT 1: Selbst gemischtes Salz ist einfach toller als gekauftes :-)
FAZIT 2: Kikigedöns versuche ich jetzt einmal wöchentlich zu füllen!
FAZIT 3: Ich liiiebe es Pakete zu bekommen! Vor allem, wenn ich nicht weiß was drin ist ♥

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6 Comments

  • Reply Katti 28. August 2015 at 11:37

    Diese Salze sind einfach klasse. Ich bin auch ein großer Fan von selbermachen.
    Als Geschenk sind sie wirklich super! Ich hatte mal eine 5-Glas-Palette unterschiedlichster Salze verschenkt :)
    Bin auf die neue Kategorie echt gespannt!

    *kussi*
    Katti

  • Reply Malene - Tell About It 21. September 2015 at 20:27

    Das sind wirklich tolle Gewürzsalze, tolle Geschenkideen, man muss es nur hübsch verpacken und ich wette es kommt richtig gut an. Zu mir persönlich würde allerdings her zutreffen „Pfeffer ist mein Gemüse“ ;-)

    • Reply Tine 21. September 2015 at 21:22

      Danke liebe Malene :-)Ja, da haste recht – ich verschenke sowas auch immer ganz gerne. Freu mich aber auch meistens selber wie bolle, wenn ich so selbst gemachten Kram für die Küche bekomme :-) Das sind für mich einfach die schönsten Mitbringsel ♥

      Ganz liebe Grüße Tine

  • Reply Sumi 4. November 2015 at 11:42

    Das sieht lecker aus! *_*
    Kannst du mir sagen, was du mit dem zitronigem Salz so würzen würdest? Mir fällt jetzt auf Anhieb Fisch ein. Ein schönes, frisches Stück Lachs z.B. aber da muss es doch mehr geben?

    • Reply Tine 4. November 2015 at 12:20

      Danke Sumi :-)
      Also das Salz benutze ich gerne für Salatdressings, Marinaden für Fisch, zu Hühnchen passt es auch ganz wunderbar. Wenn man kleine Hähnchenbollen (mit Haut) damit einreibt und im Ofen schon kross garen lässt, hat das einen wunderbaren Geruch und schmeckt auch super!!! Zu gewissen Dips gebe ich das Salz auch ganz gerne dazu, das gibt einfach immer nochmal ne schöne Note.

      Ganz liebe Grüße Tine

  • Reply Brandschutz 26. November 2015 at 12:15

    Ich muss Sumi Recht geben, sitze gerade auf der Arbeit und bekomme total Lust, Hähnchen zu machen. :-)

  • Leave a Reply

    Ich stimme zu.