Ich pflanze ja seit vielen Jahren auf dem Meine Ernte Acker mein eigenes Gemüse an. Ein Teil ist dort ja vorgesät und einen Teil pflanze ich selber an. Unter anderem war in diesem Jahr Fenchel angepflanzt. Der Fenchel und ich haben ja bisher nicht so viel miteinander zu tun gehabt, weil ich ehrlich gesagt kein großer Fenchel Fan bin. :D
Aber ich bin ja immer der Meinung, man wächst an seinen Herausforderungen und da Gemüse wegschmeissen ein nogo für mich ist, musste ich mich ja zwangsläufig damit auseinandersetzen, was ich mit der Knolle anfangen. Und ich habe tatsächlich ein Fenchel Rezept gefunden, welches mir schmeckt. Ein Rezept für einen Fenchelsalat mit grünen Bohnen & Haselnüssen.
Rezept | Fenchelsalat mit grühnen Bohnen & Haselnüssen
Zutaten – 2 Portionen
SALAT
• 2 kleine Fenchelknollen
• 200 gr grüne (Stangen-)Bohnen
• 100 gr Haselnüsse
• 1 (mittlere) Rote Zwiebel
• 1/2 handvoll (glatte) Petersilie oder wieviel ihr mögt ;)
DRESSING
• 4 EL Olivenöl
• 2 EL Zitronensaft
• 1 EL Zucker o. Honig o. Agavedicksaft, irgendeine Süßung eben :D
• 1/2 EL Honigsenf
• Salz, Pfeffer
Zubereitung
SALAT
• Fenchel waschen, eventuell die äußeren Blätter abmachen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln
• Fenchel mit ca 1/2 TL Salz bestreuen und 1-2 min leicht durchkneten
• Bohnen waschen, Enden abschneiden und eventuell halbieren. In kochendem Salzwasser ca. 2-4 min blanchieren. (Je nach Dicke)
• Haselnüsse hacken
• Zwiebel in dünne Scheiben schneiden
• Petersilie hacken
• Alle Zutaten vermengen, Dressing drüber und feddich :)
DRESSING
• Für das Dressing alle Zutaten miteinander vermengen und final abschmecken. (Ich mag mein Dressing gerne etwas saurer. Deswegen packt euch gerne noch etwas Zucker rein, wenn es für euch zu säuerlich ist.)
• Denkt beim abschmecken dran, dass schon Salz am Fenchel ist. ;)
Und falls das Rezept euch nicht so zusagt, habe ich noch ein paar andere Ideen für euch, wie ihr Fenchel zubereiten könnt.
Schaut also auch mal bei Katti, Jana & Lars und Flo vorbei. Die haben auch ganz wundervolle Ideen für die Zubereitung von Fenchel!
• POTTGEWÄCHS | Risotto mit Chorizo und Fenchel
• TELLERABGELECKT | Mandellachs mit Fenchelsalat & Honig-Senf-Dip
• BIG MEATLOVE | Antipasti Burger mit paniertem Fenchel
Fazit 1: Wenn man Gemüse nicht mag, einfach mal anders als „klassisch“ zubereiten. Kartoffelbrei ist ja auch was anderes als Knödel. ;)
Fazit 2: Mein nächstes „Kann-ich-nicht-viel-mit-anfangen-Gemüse“ könnte eigentlich die Aubergine sein. Habt ihr Tipps?
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