Gemüsekram Rezepte Vegetarisch

Backkartoffeln mit Grünkohl-Topping & Senfdip

30. Januar 2020

Letzter Donnerstag im Monat ist gleichzeitig auch der Anpfiff für eine neue Runde „Saisonal schmeckt´s besser- Der Foodblogger Saisonkalender“. Wer jetzt denkt, dass der Januar Gemüsetechnisch nichts zu bieten hat, der liegt falsch. Denn auch im Winter stehen viele tolle saisonale Gemüssorten zur Auswahl.

Heimischer Anbau:
Brunnenkresse, Chicorée, Cime di Rapa, Feldsalat, Grünkohl, Lauch, Meerrettich, Pastinaken, Petersilienwurzeln, Portulak, Rosenkohl, Schwarzwurzeln, Topinambur und Wirsing

Lagerware:
Chinakohl, Karotten, Knollensellerie, Radicchio, Rote Bete, Rotkohl, Steckrüben und Weißkohl

Backkartoffel mit Grünkohl-Topping

Ich hab ewig hin und her überlegt und mich dann für den Grünkohl entschieden. Ich steh einfach so sehr auf das krause Zeug. :)
Da ich aber nicht den 0815 Grünkohleintopf zubereiten wollte, habe ich mich mir mal was anderes ausgedacht: „Backkartoffeln mit Grünkohl-Topping & Senfdip“. Ein Träumchen sag ich euch. Ist mal wieder ein vegetarisches Rezept und ohne den Dip sogar vegan.

Backkartoffel mit Grünkohl-Topping

Rezept | Backkartoffeln mit Grünkohl-Topping & Senfdip | 4 Personen
Zutaten

• 4 Kartoffeln, mehlig kochend
• 400 gr Grünkohl
• 1 Apfel
• 1 Zwiebel
• 1 Knoblauchzehe
• 60 gr Pinienkerne
• 1 EL Olivenöl
• 150 gr Crème fraîche
• 2 EL mittelscharfer Senf
• 2 EL süßer Senf
• 1 EL Zitronensaft
• Prise Zucker
• Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Chillikerne

Zubereitung
Kartoffel
• Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen
• Kartoffeln waschen, trocknen und 45 Minuten im heißen Backofen garen

Grünkohl-Topping
• Zwiebel & Knoblauch fein würfeln und im Olivenölanschwitzen
• Grünkohl waschen und klein schneiden und dazugeben
• Apfel entkernen und klein würfeln und dazugeben
• Mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss & Chillikernen würzen
• Pinienkerne anrösten (ohne Öl in einer Pfanne)

Senfdip
• Crème fraîche, Senf, Zitronensaft und Zucker vermengen
• Mit Salz & Pfeffer würzen & abschmecken

Anrichten
• Kartoffel halbieren und die Kartoffelmaße mit einer Gabel leicht auflockern
• Grünkohl-Topping daraufgeben und mit den Pinienkernen bestreuen
• Dip dazureichen und feddich :)

Backkartoffel mit Grünkohl-Topping

Neben meinem Rezept sind natürlich auch wieder ganz viele andere tolle und vor allem leckere Rezepte zusammengekommen. Schaut auf jeden Fall vorbei. Et lohnt sich. ♥

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Fazit 1: Die Backkartoffel hats mir echt angetan und ich werde mal in Zukunft verschiedene Toppings ausprobieren.
Fazit 2: Mein Lieblingsrezept in dieser Runde ist ganz klar das von „Obers trifft Sahne“: Rote Bete Speckknödel mit Meerettichsoße und karamellisierten Äpfeln ♥ ♥ ♥

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17 Comments

  • Reply Bauernfrühstück aus dem Ofen mit Balsamico-Rosenkohl, Pastinake und Chimichurri | Feed me up before you go-go 30. Januar 2020 at 08:43

    […] mit Tafelspitz und Meerrettich Schlemmerkatze – Feldsalat-Pesto Pottlecker – Backkartoffel mit Grünkohltopping und Senfdip Brotwein – Schwarzwurzelsuppe Kochen mit Diana – […]

  • Reply Birnen-Möhrensuppe mit fermentierten Rosmarinkarotten - kuechenlatein.com 30. Januar 2020 at 09:01

    […] Rotkohlsuppe mit Tafelspitz und Meerrettich | Schlemmerkatze: Feldsalat Pesto | Pottlecker: Backkartoffel mit Grünkohltopping und Senfdip | Brotwein: Schwarzwurzelsuppe – Rezept für klassische Cremesuppe | Kochen mit Diana: Rote […]

  • Reply Tine 30. Januar 2020 at 09:21

    Liebe Namensschwester Tine,

    das sieht einfach ALLES so unglaublich toll und köstlich aus! Fabelhafte Kombi & tolles Winter Soulfood!

    Viele Grüße,
    deine Tine

    • Reply Tine 30. Januar 2020 at 11:53

      Liebe Tine,

      ich danke dir! Da hast du recht. Soulfood für die kalten Wintertage trifft es.
      Ganz liebe Grüße
      Tine

  • Reply The Apricot Lady 30. Januar 2020 at 11:32

    Ich liebe Ofenkartoffeln und mit Grünkohl ist es mal was anderes. Vielen Dank für diese Idee!
    lG
    Christina

    • Reply Tine 30. Januar 2020 at 11:54

      Dankeschön! Das freut mich, dass dier das Rezept gefällt. ♥
      Liebste Grüße
      Tine

  • Reply Ulrike 30. Januar 2020 at 12:40

    Und noch so ein schönes Grünkohlrezept, irgendwie ist der sonst so unterschätzt.

  • Reply Sabrina 30. Januar 2020 at 15:59

    Schick sieht das aus – danke für die Erweiterung unseres Grünkohlrepertoires! :D
    LG
    Sabrina

  • Reply Topinambur Gnocchi mit brauner Butter, Salbei und Ricotta | LECKER&Co | Foodblog aus Nürnberg 30. Januar 2020 at 18:49

    […] Rotkohlsuppe mit Tafelspitz und Meerrettich || Schlemmerkatze Feldsalat Pesto || Pottlecker Backkartoffel mit Grünkohltopping und Senfdip || Brotwein Schwarzwurzelsuppe – Rezept für klassische Cremesuppe || Kochen mit Diana Rote […]

  • Reply Ina 30. Januar 2020 at 19:16

    Das klingt ja super lecker! Eine wirkilch tolle Idee – würde ich jetzt auch zum Abendessen nehmen.
    Viele Grüße aus dem verschneiten Kanada,
    Ina

  • Reply Sylvia von Brotwein 31. Januar 2020 at 14:08

    Schöne Idee und toll fotografiert! Lieben Gruß Sylvia

  • Reply Sigrid / Madam Rote Rübe 4. Februar 2020 at 08:20

    Liebe Tine,
    was für eine herrliche Kombi, da macht der Winter direkt Spaß, wenn Backkartoffeln mit Grünkohl-Topping & Senfdip auf dem Tisch stehen.
    Liebe Grüße
    Sigrid

  • Reply Tina von LECKER&Co 4. Februar 2020 at 09:18

    Klasse Idee, liebe Tine. Ich esse Grünkohl bisher immer nur als Salat – aber auf Backkartoffeln?! Das merke ich mir!

    Liebste Grüße,
    Tina

    • Reply Tine 14. Februar 2020 at 17:54

      Hmmmm, als Salat esse ich Grünkohl aber uach richtig gerne. :)
      Liebe Grüße Tine

  • Reply Julia 10. Februar 2020 at 18:36

    Ach Grünkohl, das klingt immer alles so lecker, aber so richtig dazu gehört er in meiner Winterküche leider noch nicht. Dein Rezept ist quasi ein freundlicher Reminder ;-)
    Liebe Grüße,
    Julia

  • Reply Ines 12. Februar 2020 at 11:07

    Grünkohl ist bei mir irgendwie auch ein viel zu unterschätztes Gemüse. Muss ich glaube auch viel öfters mal auf den Tisch bringen. Dein Gericht sieht fantastisch aus.
    Liebe Grüße,
    Ines

    • Reply Tine 14. Februar 2020 at 17:53

      Dankeschön!! :)

      Ja, mach das auf jeden Fall mal.
      Liebste Grüße Tine

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    Ich stimme zu.